党教信息  
绵阳市“三个一点”建群众路线教育实践活动视频库
2014-11-18

绵阳市采取“三个一点”的办法,积极创建群众路线教育实践活动视频库,利用开通的《绵阳党员教育》专用电视频道和近4000个远程教育站点,对党员干部开展学习宣传和教育培训,助推全市党的群众路线教育实践活动开展。

   以评促拍,鼓励各地积极制作一点。为适应党的群众路线教育实践活动的需要,市委组织部提早谋划,从去年起把每两年一届的党员干部现代远程教育教学课件(党员电教片)专题片评审会改为每年一届,加大评审力度和频率,充分激发各地创作拍摄的积极性,以评促拍,推动课件制作数量和水平的双双上升。评审会是对各县市区课件制作能力的一次集中检阅,一直被各级党委所重视。仅今年1月份,市委组织部举行的第五届评审会就收到各地报来的课件节目23个,并评出优秀课件12个,成为了视频库建设启动的基础视频。其中,安县拍摄的抗洪救灾纪录片《生死营救》、北川拍摄的兰辉事迹《羌山格桑花》、三台县拍摄的《一个80后的桑榆梦》等作品,还具有相当的专业水准和艺术感染力。目前,各地正围绕群众路线教育实践活动选取素材,积极拍摄创作创优课件。

   立足挖潜,多渠道自己收集拍摄一点。市委组织部把立足自身拍摄、收集和整理群众路线教育实践活动各个重要环节的视频资料,作为视频库建设视频的重要来源。市党员教育中心一是在活动启动后,落实专人紧随活动进程,认真做好教育实践活动的视频收集和拍摄纪录,并对视频进行分类整理,作为活动的第一手档案资料及时纳入视频库;二是全天候开机接收全国远程办推送的卫星视频节目,精心挑选与群众路线教育实践活动紧密相关的视频,建立目录,分类存储。三是积极选取身边的“老先进”,发掘涌现出的“新典型”,依靠自身力量创作拍摄,制作广大党员群众所喜闻乐见的、具有浓郁乡土气息的专题片节目课件,进一步丰富教育实践活动视频库的内容。目前,市党员教育中心正集中力量,着手进行反映普通党员事迹的《私企里的共产党员马朝全》和乡村医生立足岗位服务群众的《深山医者格绕珠》等几部新专题片的创作拍摄。

   围绕重点,查漏补缺市场采购一点。随着群众路线教育实践活动的启动,单纯依靠市县两级党员教育中心摄制的党员教育培训节目课件,已无法满足活动的需要。市委组织部通过向市场采购一点的办法,弥补了课件节目数量不够、方面性不全的问题,同时也很好地解决了节目电视播放版权限制的问题。目前,市党员教育中心已根据活动的需要作好教育培训安排,针对不同的教育培训对象,采购了面向全体党员群众的《党的群众路线》电视教育片6集、《从群众中来到群众中去》专题讲座10集;面向党员干部的《四风危害》、《苏共亡党亡国20年祭》党内教育参考片等节目课件共计29部充实到了视频库中,初步建起了供群众路线教育实践活动所用的视频库。通过在全市范围内建立起来的党员干部远程教育教学课件“导视”制度,市党员教育中心选取部分课件节目作为党员干部的“必修课”,将分期分批在《绵阳党员教育》电视频道和站点上播出,督促党员干部集中学习观看,使视频库在教育实践活动中切实发挥重要作用。