公告栏  
中共绵阳市委组织部关于“共产党员”微信和“天府先锋”微信订阅使用工作抽查情况的通报
2016-04-25

科技城党工委综合办,各县(市、区)委组织部,各园区党工委党群工作部,市委各派出党工委,市级各部门党组(党委),党的关系在市委的各企事业单位党委:

    按照绵组办[2016]42号文件安排,市委组织部派出4个检查组,由部领导带队,从4月7日开始,随机选取了8个县市区和2个园区的24个乡镇和15个村社区,以及市交通局、教体局、绵阳日报社等26个市级部门单位,通过直接查看党员干部的手机的形式,对“共产党员”微信和“天府先锋”微信订阅使用的情况进行了集中抽查。现将有关情况通报如下:
    一、总体情况
    从抽查情况来看,订阅使用工作得到较好的重视。大多数部门单位领导能够认识到“共产党员”微信和“天府先锋”微信公众平台在党建工作中的重要作用,落实了专人负责,对此项工作单独进行了安排部署,并率先垂范订阅使用。在抽查到的306名党员干部中,304人使用智能手机。其中,268名党员干部订阅使用了“共产党员”微信,261名党员干部订阅使用了“天府先锋”微信,分别占有条件订阅党员数的88.2%和85.9%。订阅使用总体情况较好。特别是市交通运输局党委贯彻落实及时,措施具体,组织有力,局直单位和机关各支部全面开展自查、书面上报自查情况,局党委又再次抽查,并对抽查情况进行通报,使党员干部订阅使用率达100%。
    二、存在问题
    总体来说,目前全市“共产党员”微信和“天府先锋”微信订阅使用工作还不够理想,距离市委的要求还有较大距离。主要表现在,一是个别单位领导对该项工作还存在重视不够、认识不透、抓得不力的问题,微信订阅使用工作启动迟、进展慢、覆盖低,甚至未对该项工作进行安排布置。有的单位更是直到检查组上门抽查时,才急急忙忙安排党员关注订阅,以应付抽查。二是个别部门单位宣传不到位,对前期下发的文件没有安排学习宣传,对布置工作没有研究动员,党员干部对“共产党员”微信和“天府先锋”微信的知晓率很低,多数党员干部对微信订阅使用工作不清楚,检查时也只有极少数党员订阅。三是工作开展不平衡。在抽查的众多部门单位中,全市既有市交通局、安县界牌镇、高新区河边镇等大多数工作十分扎实,订阅基本实现党员全覆盖的部门单位,也有市环保局下属单位等少数工作没有得到落实的部门。同一地方内也不平衡。如江油市的永胜镇、武都镇等地开展较好,而枫顺镇等地相对较差;三台县柳池镇开展较好,而龙树镇相对较差。四是使用情况不容乐观。除了少数党员因手机功能不足的原因没有订阅外,部分党员虽然关注订阅了微信公众号,却很少使用,平台的党员教育功能几乎没有得到发挥。
    三、有关要求
    “共产党员”微信和“天府先锋”微信是当前各级党组织开展“两学一做”学习教育、实施“全省基层党员全覆盖培训计划”的重要工作平台,也是广大党员加强自我修养、锤炼党性的学习平台。“举手之力事关对党感情,方寸之间看心中有无党的位置”。党的工作没有大小轻重之分,各级党组织必须引起高度重视,要把微信订阅使用工作放到是否对党忠诚的高度来抓好抓落实。没有做好的部门单位,要进一步端正态度,抓紧组织党员订阅,力争尽快做到党员全覆盖。实现了全覆盖的部门单位,则要督促引导党员做好微信的使用工作,充分发挥其作用,努力培养造就高素质党员队伍,更好地为科技城建设和幸福美丽绵阳建设服务。
    市委组织部还将继续采取随机抽查的方式,对全市“共产党员”微信和“天府先锋”微信订阅使用工作进行抽查。对在此次抽查中被发现没有做好的部门单位,还将进行复查。


                                                                                          中共绵阳市委组织部

                                                                                            2016年4月25日