工作动态  
“农民夜校”巧扶志 聚焦思想拔穷根
2017-05-25


    安州区沸水镇是龙门山脉脱贫开发重点乡镇,全镇10个村中有省级贫困村4个,建档立卡贫困户527户、1464人,贫困发生率11.26%。沸水镇聚焦“群众思想教育”这个关键,用“钉钉子”的精神,深入摸清弄透群众思想症结,精准设置“农民夜校”个性化课堂,用“绣花”功夫点对点因需施教、扶志鼓劲。“我们是一家人”“我要奋斗”“我脱贫我骄傲”等理念逐渐深入人心,激发出干部群众齐心协力脱贫奔康的内生动力。截止2016年底,全镇累计减贫333户942人,1个省级贫困村退出,贫困发生率下降至4.02%。

  “坝坝课堂”围拢坐,畅所欲言敞心扉。脱贫攻坚,干部群众都是主体。为强化困难群众的主人翁意识,破除“坐等扶贫”思想,打破“干部台上讲,群众下面听”的陈规,沸水镇把“农民夜校”课堂搬到田间坝坝里,干部群众不论身份,并肩坐一起,围拢成圆形。“扶贫道路怎么走”“扶贫规划怎么搞”“扶贫资金怎么用”“扶贫背景下村规民约怎么执行”等等,干部群众一起议,决策措施大家定。人人都是主角,人人都有发言权,提议好的众声附和,说得差的也无人打断。“坝坝课堂”开放的空间、平等的坐法、轻松的氛围,充分激发了群众的参与热情,大家畅所欲言敞开心扉,争先恐后表达自己观点。部分贫困群众情绪高昂时,更是现场考评村干部,当面“出题”,村组干部现场能答复处理的当即答复处理,现场不能处理的便列出处理措施、完成时限和工作承诺,接受群众面对面的“评头论足”。镇纪委负责监督执行情况,给村“两委”干部戴上“紧箍咒”,确保事事有着落,件件有回音。红星村“两委”在讨论产业扶持周转金使用方案时,村干部提议将15万元周转金委托给外村经验丰富的合作社运营,但有群众认为应该将资金注入本村合作社,由本村养殖大户带领贫困群众发展生猪养殖,经过两小时群众热议后,村“两委”集思广益调整了方案。截止目前,全镇“坝坝课堂”已宣讲扶贫政策76次,集体商议扶贫项目57个,现场纠偏工作措施32个。大家打开天窗说亮,不再藏着掖着,镇村干部则虚心倾听,集中民智,顺应民意,科学决策。干群之间坦诚相见、有话直说,谈通谈透谈明白后疑虑打消了,思想统一了,脱贫攻坚的合力就凝聚起来了。镇干部形象地说:“民主生活会开到了坝坝头”。

   “背包课堂”送温情,春风化雨暖人心。贫困群众心态千差万别、复杂多变,只有精准到人,对症施治,才能巧解心结,转变思想。镇农民夜校组建个性化“背包课堂”,精选亲和力强、有耐心、善做思想工作的夜校教师,带上教学资料背包和“连心卡”,点对点送学入户到人。针对“缺信心”的情况,重点宣讲扶贫政策、分析发展前景、制定帮扶举措、列举身边典型、提振脱贫信心。针对“等靠要”的情况,重点扶志鼓劲,引导其克服“穷光荣”思想和慵懒闲散生活习惯,鼓励其不等不靠、自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富。针对“拒脱贫”的情况,重点开展感恩教育,引导其树立大局观念,讲明保障政策,消除返贫顾虑,增强致富信心。同时,对患“红眼病”的非贫困群众进行“将心比心”教育,引导其正确对待、评价、帮助贫困群众,不嘲笑不打击不非议,鼓励其通过正当渠道监督扶贫工作,防止党员干部优亲厚友、暗箱操作、工作不作为、慢作为、乱作为。近半年来,“背包课堂”教师深入贫困户家中“送学”平均3次以上,通过拉家常、交心谈心,化解思想疙瘩,给他们吃下政策“定心丸”,把党和政府的温暖送到心坎上。除了点对点思想教育外,乡镇还按照“邻帮邻、户帮户”的原则,建立了由党员干部、致富能人与建档立卡贫困户结对的扶贫互助小组37个,带动130户贫困户发展中药材、土鸡、肉牛、蔬菜等种养殖业,把教育引导贫困群众思想转变融入邻里互帮互助实践中,让贫困群众切身感受到被尊重、被重视,使其在“干群一家亲”“邻里一家亲”的和谐氛围中真正受到触动,真正觉醒奋起。

    “辩论课堂”摆擂台,正向激励转民风。脱贫攻坚,不仅要住上好房子、过上好日子,更要养成好习惯、形成好风气。为促进群众“自我教育”,镇农民夜校创设“辩论课堂”,现场摆起擂台,每期精选2-3个辨题,农民群众担任正反方辨手,夜校校长当主持人,镇村干部、群众代表、乡贤、法律专家等组成评判团。以辩论赛的形式,巧妙地把农村普遍存在的“老年人赡养”和“赌博、迷信、攀比之风”等问题摆上台面,经过一番“公说公有理、婆说婆有理”的唇枪舌战后,评委当场点评并宣布比赛结果,“提倡什么、反对什么”群众心里有了谱。针对个别非困难群众明知不符合政策却要求享受低保、要求评为建档立卡贫困户的情况,“辩论课堂”进行个人意愿评议,是非曲直当场辩明白,受到群众普遍欢迎。桥木村有位村民因羡慕贫困户得到的帮扶,成天心里不平衡,为了享受贫困户待遇,悄悄将家里老年人分户,被工作组发现纠正后很不服气,到处叫冤屈。农民夜校及时将他的事例搬上“辩论课堂”,几个回合下来,支持他的群众被对方说得哑口无言。这位村民不再觉得自己有理,当场羞愧地向村民们道歉。诉求是否合理,大家来评议,合理就执行,不合理就否决。一堂辩论课成了生动的普法教育课、政策宣讲课。镇党委政府及时将“辩论课堂”涉及的正反典型纳入村民“道德银行”管理,对群众的从善行为、服务公益、伤风败俗、不支持公益、不履行义务等行为实行正反积分管理,动态增减。积分为正数的群众在同等条件下优先享受有关政策,积分靠后或为负数的依法依规限制其享受相关政策的权利。通过激励正向、惩戒反向,鲜明公道正义、礼义廉耻、爱党爱国爱社会的正能量导向,引导群众在享受权利的同时履行好义务。乡镇每季度集中组织一次“辩论课堂”,4个省定贫困村相互攻擂,专家评委对村风民风进行排序,在资金分配和项目规划上,优先投放到村民习惯好、风气好、群众参与公益事业积极性高的村,有效激发了群众脱贫的主动性,点亮了精神家园,形成了感恩奋进、齐心奔康的良好局面。